Dificultades digestivas: síntomas, causas y remedios.

Las dificultades digestivas, más correctamente llamadas «dispepsia», a menudo se describen simplemente como dolor de estómago o indigestión.

 

Se trata de un trastorno funcional, es decir, de una condición médica que no se basa en una causa orgánica, en un daño anatómico verificable, sino en alteraciones del funcionamiento de los sistemas del organismo. Los trastornos funcionales son fenómenos comunes pero complejos. De hecho, nuestros órganos están conectados entre sí, y estos trastornos pueden afectar a las interacciones entre diversos órganos, aparatos y tejidos dando lugar a síntomas múltiples y variables.

 

Ya a partir de esta primera información podemos entender que lo que consideramos como una simple «mala digestión» es en realidad un trastorno menos insignificante de lo que pensamos.          

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Mala digestión: cuáles son los síntomas de la dispepsia.

Pueden manifestarse ocasionalmente (cuando se come más de lo normal o en una comida de trabajo especialmente estresante) o ser una constante en nuestra vida. Independientemente de la frecuencia con la que se manifiestan, los síntomas varían en función del tipo de dispepsia que padecemos. A menudo se oye hablar de dispepsia nerviosa, o de otros tipos, pero en realidad los tipos de dispepsia reconocidos clínicamente son dos:

  • EPS (Epigastric Pain Syndrome, es decir, Síndrome de Dolor Epigástrico). Se caracteriza por la presencia de dolor epigástrico y/o ardor en la «boca del estómago» y detrás del esternón (pirosis), que puede manifestarse tanto en ayunas como después de las comidas.
  • PDS (Postprandial Distress Syndrome, es decir, Síndrome de Distrés Posprandial). Los síntomas son: sensación de plenitud, pesadez y saciedad precoz, como si la permanencia de la comida en el estómago se prolongase demasiado. Se puede manifestar también con hinchazón en la parte alta del abdomen, náusea o eructación.

Estos síntomas pueden condicionar nuestra vida cotidiana: tenderemos a comer poco y solo algunos alimentos, a rechazar las invitaciones a comer o a cenar, no nos sentiremos libres de comer lo que queremos y la sensación de hinchazón y pesadez podrán hacer que nos sintamos incómodos y que acabemos un día espléndido con «un sabor amargo en la boca».

Las causas de la dispepsia

Pero, ¿por qué nos cuesta tanto digerir? ¿De qué depende la dispepsia? Las causas pueden ser muchas, por ejemplo:

  • Factores genéticos y psicológicos
  • Lenta motilidad gastrointestinal
  • Hipersensibilidad visceral
  • Inflamación de la mucosa estomacal
  • Sobrepeso y obesidad
  • Embarazo
  • Estilo de vida y costumbres inadecuadas: estrés, sedentarismo, comer deprisa, comidas demasiado abundantes, nutrición incorrecta.

En este sentido existen alimentos que pueden agravar la situación y que deberían ser evitados por quien sufre de dispepsia:

  • Café
  • Bebidas con gas
  • Alimentos ricos en grasas y fritos
  • Harinas refinadas.

No obstante, hay que tener en cuenta que la reacción a los alimentos en caso de dispepsia es muy subjetiva, por lo que cada cual comprenderá con el tiempo a qué alimentos debe prestar más atención.

Le cause della dispepsia​

Remedios contra la dispepsia

La prevención y el tratamiento de la dispepsia pueden empezar en la mesa y a partir de las costumbres alimentarias.

Es aconsejable:

  • Perder peso en caso de sobrepeso u obesidad
  • Comer lentamente
  • Realizar comidas pequeñas y frecuentes
  • Cocinar al vapor, a la plancha o al horno
  • Preferir alimentos fáciles de digerir como: pescado, quesos frescos, cereales integrales.

A pesar de ser fundamentales, estas recomendaciones pueden no ser suficientes en algunas condiciones. En estos casos, puede ser útil tratar la dispepsia con productos adecuados para este problema. De todos modos, si el trastorno se repite con frecuencia te aconsejamos que acudas a un profesional de la salud para entender cuál puede ser el enfoque terapéutico más adecuado para tu condición.

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